連日の猛暑、台風、ものともせず!
ヤブカラシ、ブドウ科なんだそうです。どこにでも蔓を伸ばしてはびこっています。
面白い花です。花のメカニズムを知るともっと面白いけれど、
とにかく逞しすぎます。
洋種ヤマゴボウもどこでも見かけますネェ。洋種ヤマゴボウはヤマゴボウ科、
北アメリカ原産で、日本には明治の初めにやってきたそうです。何のために?
この位の咲き具合が可愛いけれど、この花びらのような部分は萼なんだそうです。
実になると段々黒ずみ、潰すと赤黒い液が出てグロテスクなイメージも嫌われ者
の理由の一つ。牛蒡に似ているという根は有毒です。
きのうの「だし巻き卵」同様、これも今、はまっているもののひとつ。
サンドイッチ用食パン位の薄さのパンを細切りにしてトースターでちょっと色が付く
位焼きます。上に塩をほんの少々ふり、オリーブオイルをかけたもの。ビール、ワイン
のお供にピッタリ、美味しいですゥ!
30℃を過ぎた今日。今週も暑い日が続くそうです。
それにしても、雑草は逞しい
ヤブカラシ、ブドウ科なんだそうです。どこにでも蔓を伸ばしてはびこっています。
面白い花です。花のメカニズムを知るともっと面白いけれど、
とにかく逞しすぎます。
洋種ヤマゴボウもどこでも見かけますネェ。洋種ヤマゴボウはヤマゴボウ科、
北アメリカ原産で、日本には明治の初めにやってきたそうです。何のために?
この位の咲き具合が可愛いけれど、この花びらのような部分は萼なんだそうです。
実になると段々黒ずみ、潰すと赤黒い液が出てグロテスクなイメージも嫌われ者
の理由の一つ。牛蒡に似ているという根は有毒です。
きのうの「だし巻き卵」同様、これも今、はまっているもののひとつ。
サンドイッチ用食パン位の薄さのパンを細切りにしてトースターでちょっと色が付く
位焼きます。上に塩をほんの少々ふり、オリーブオイルをかけたもの。ビール、ワイン
のお供にピッタリ、美味しいですゥ!
30℃を過ぎた今日。今週も暑い日が続くそうです。
それにしても、雑草は逞しい
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