母の料理&パン教室の若手グループの修学旅行です。今回は小江戸・川越を散歩します。
先ずは料亭「山屋」でエネルギーを補給。
蔵が立ち並ぶ本通りから一歩入った横道に静かにたたずむ老舗料亭の山屋は、
1800年代後期に、当時の豪商が使っていたお屋敷です。
長い廊下を通って案内された奥座敷、紅葉の色づきが少し早かったようです。
まずはカンパ〰イ
ロゼのワイン…に見えるけれど、残念ながらロゼ風ジュースです。
南京豆腐(あれ、ボケボケ…)
あさりの澄まし汁
お造り(ぶりと平目かナ)
煮物は里芋と秋茄子 この里芋が柔らかかった人と固かった人がいて、同じ
お鍋で煮たとしたら落し蓋などをしていなかったのでは?もしくは別の鍋で
煮た!と検討会
豚肉に味噌チーズ(?)をかけてやいたものか?
お品書きがないので、みな覚えていない。
揚げ物。海老、イカ、椎茸、ピーマン。川越なんだから、薩摩芋の天ぷらが
あってもよかったのに…。
ご飯ではなく蕎麦。この時期には冷たい!
デザートは赤肉メロン。
高級料亭の雰囲気をたっぷり味わいました。
先ずは料亭「山屋」でエネルギーを補給。
蔵が立ち並ぶ本通りから一歩入った横道に静かにたたずむ老舗料亭の山屋は、
1800年代後期に、当時の豪商が使っていたお屋敷です。
長い廊下を通って案内された奥座敷、紅葉の色づきが少し早かったようです。
まずはカンパ〰イ
ロゼのワイン…に見えるけれど、残念ながらロゼ風ジュースです。
南京豆腐(あれ、ボケボケ…)
あさりの澄まし汁
お造り(ぶりと平目かナ)
煮物は里芋と秋茄子 この里芋が柔らかかった人と固かった人がいて、同じ
お鍋で煮たとしたら落し蓋などをしていなかったのでは?もしくは別の鍋で
煮た!と検討会
豚肉に味噌チーズ(?)をかけてやいたものか?
お品書きがないので、みな覚えていない。
揚げ物。海老、イカ、椎茸、ピーマン。川越なんだから、薩摩芋の天ぷらが
あってもよかったのに…。
ご飯ではなく蕎麦。この時期には冷たい!
デザートは赤肉メロン。
高級料亭の雰囲気をたっぷり味わいました。
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