京都の永楽屋の銘菓をいただきました。
寒天と砂糖を主原料とした、琥珀のような半透明のお菓子です。
四季の自然の恵みを包み込んだ琥珀が美しく並んでいます。
菊花をかたどって、重陽と名づけられた琥珀。小豆、抹茶、しそ。
短冊状の琥珀には柚子と橙が、円筒形の琥珀には栗、豌豆が入って
います。
もう一種類、徳島県木頭村の香り高い柚子で作った、柚子よしという
羽二重餅が入っています。封を開けるのが楽しみ。
寒天と砂糖を主原料とした、琥珀のような半透明のお菓子です。
四季の自然の恵みを包み込んだ琥珀が美しく並んでいます。
菊花をかたどって、重陽と名づけられた琥珀。小豆、抹茶、しそ。
短冊状の琥珀には柚子と橙が、円筒形の琥珀には栗、豌豆が入って
います。
もう一種類、徳島県木頭村の香り高い柚子で作った、柚子よしという
羽二重餅が入っています。封を開けるのが楽しみ。
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