少し前に友人が送ってくれたもの。
自宅農園で作った胡瓜の辛子漬け。
辛子はきつくなく、むしろ甘めの汁でとっても美味しい。
友人は漬物を作るのがとっても上手。おふくろだね。
ミョウガもたくさん送ってくれました。母が好きなのできっと甘酢に
漬けるだろうと、母に持っていったところ、案の定でした。紫蘇甘酢
に漬けたそうで、これもとっても美味しい。
昨日もUPしたホーリーバジル、母の庭にも1本植えておいたのですが、
びっくりの育ち具合、こんなになっちゃっていました
母は花を摘まなかったので、立派な花穂が出揃っています。
途中から茎を切って瓶にでも挿しておくと根が出るということなので、
2~3本切って小さな花瓶に入れてきました。
普通のバジルより鑑賞用になるかも。
自宅農園で作った胡瓜の辛子漬け。
辛子はきつくなく、むしろ甘めの汁でとっても美味しい。
友人は漬物を作るのがとっても上手。おふくろだね。
ミョウガもたくさん送ってくれました。母が好きなのできっと甘酢に
漬けるだろうと、母に持っていったところ、案の定でした。紫蘇甘酢
に漬けたそうで、これもとっても美味しい。
昨日もUPしたホーリーバジル、母の庭にも1本植えておいたのですが、
びっくりの育ち具合、こんなになっちゃっていました
母は花を摘まなかったので、立派な花穂が出揃っています。
途中から茎を切って瓶にでも挿しておくと根が出るということなので、
2~3本切って小さな花瓶に入れてきました。
普通のバジルより鑑賞用になるかも。
レシピを交換したり、美味しいものを教えあったり、
食いしん坊は食いしん坊と気が合うということでしょうか、
類は友を呼ぶ、って本当ですね。
母の庭のホーリーバジルが我が家の鉢に比べて
ものすごく大きく育っていたのにびっくり。
やっぱり地植えは強いですね。
種が採れるといいのですが。
いいですね、いっぱい美味しいものが集まってきて。
ホーリーバジル、こんなに愛らしいお花が咲くんですね。
お花見て、タネをたっぷり採るのもまたいいですね。
まだ珍しい、貴重なハーブですね。