「松之助」は京都のケーキ&カフェ、代官山に進出したのは6年前。
アメリカでパイとケーキを学んだ平野顕子さんのお店です
洋菓子のイメージとは程遠い「松之助」という名は、能装束の
匠であった平野顕子さんの祖父の名だそうです。
京都の店には何度か行きましたが、代官山には初めて行きました。
以前から行ってみたいと思いつつ、なんとまあ、年月が経ったこと
カフェはいつも混んでいると聞いていたので、はなからテイクアウト
の予定。
なんと言ってもアップルパイが美味しい
私はサワークリームアップルパイが一番美味しいと思っているの
ですが…。
薄くスライスした生リンゴと、サワークリームの混ざり具合
がゴージャス、上に蓋のように乗せられているのはクルミと
オートミールだそうです。
キャラメルアップルパイ。パイ生地がサクサクでリンゴたっぷり。
それもそのはず、1ホールに10個ものリンゴを使うのだとか
オーブンで温めても美味しいそうです。温める間も待てずに冷たい
まま食べましたが、充分、超美味しいです。お店で食べると、アイス
クリームが添えられみたい。次回是非
平野顕子さんはアメリカコネチカット大学に留学中にシャロン・ジーン
に師事し、ニューイングランド地方の伝統的なケーキ作りを学んだ人です。
アメリカでパイとケーキを学んだ平野顕子さんのお店です
洋菓子のイメージとは程遠い「松之助」という名は、能装束の
匠であった平野顕子さんの祖父の名だそうです。
京都の店には何度か行きましたが、代官山には初めて行きました。
以前から行ってみたいと思いつつ、なんとまあ、年月が経ったこと
カフェはいつも混んでいると聞いていたので、はなからテイクアウト
の予定。
なんと言ってもアップルパイが美味しい
私はサワークリームアップルパイが一番美味しいと思っているの
ですが…。
薄くスライスした生リンゴと、サワークリームの混ざり具合
がゴージャス、上に蓋のように乗せられているのはクルミと
オートミールだそうです。
キャラメルアップルパイ。パイ生地がサクサクでリンゴたっぷり。
それもそのはず、1ホールに10個ものリンゴを使うのだとか
オーブンで温めても美味しいそうです。温める間も待てずに冷たい
まま食べましたが、充分、超美味しいです。お店で食べると、アイス
クリームが添えられみたい。次回是非
平野顕子さんはアメリカコネチカット大学に留学中にシャロン・ジーン
に師事し、ニューイングランド地方の伝統的なケーキ作りを学んだ人です。
ホントにパイ生地を作るのは大変ですよね。
暖かくなるとバターがベトベトになりますし
ラジオをかけていることが多いので歌はよく聞きますが、なかなか付いていけない歌が多くて、
若くないなあ、と思っちゃいます
若いと言ってくださったので、せめて気持はことにします。
食べてみたい
ずいぶん前にアップルパイを習ったのですが
なんども折っては伸ばす作業には遠慮したいです。
ヒヤシンス、珍しい色ですね
わたし、今どきの音楽も、ミュージシャンもさっぱり・・・・・
京さんお若いわ