中学生になった子虎達は土曜も朝は早よからチャリで部活へGO!だし、虎パパも釣りへお出かけ
しめしめ誰もいないこの隙にシフォンでも作ろう
けどみんなお昼ご飯は家で食べるから何かお昼の用意もしなきゃ
今日のお昼ご飯何にしよう? ご飯もパンも中途半端に残ってる けどこれだけじゃちょっと足りない
そこで虎ママ
「そうだスコーンを焼こう」
材料計量して混ぜ混ぜする所までプレーンスコーンのはずだった
けれど捏ねる前に「あっ!!確か戸棚にドライいちじくがあったはず いちじくのスコーンが食べたーい」
で、その段階からいちじく出して計量、カット、混ぜ~
そして焼きました
ドライいちじくの焼けたいい香りが部屋中充満してます
みんな早く帰っておいで~
封を開けたものは早めに使ってしまわないと忘れてしまってダメにしちゃうこと多々ありな虎子なので(^^ゞ
残ったドライいちじくを使って続けてシフォンも焼いちゃいましたよ
型出ししたらしまぁ~す
しめしめ誰もいないこの隙にシフォンでも作ろう
けどみんなお昼ご飯は家で食べるから何かお昼の用意もしなきゃ
今日のお昼ご飯何にしよう? ご飯もパンも中途半端に残ってる けどこれだけじゃちょっと足りない
そこで虎ママ
「そうだスコーンを焼こう」
材料計量して混ぜ混ぜする所までプレーンスコーンのはずだった
けれど捏ねる前に「あっ!!確か戸棚にドライいちじくがあったはず いちじくのスコーンが食べたーい」
で、その段階からいちじく出して計量、カット、混ぜ~
そして焼きました
ドライいちじくの焼けたいい香りが部屋中充満してます
みんな早く帰っておいで~
封を開けたものは早めに使ってしまわないと忘れてしまってダメにしちゃうこと多々ありな虎子なので(^^ゞ
残ったドライいちじくを使って続けてシフォンも焼いちゃいましたよ
型出ししたらしまぁ~す
ラズベリーシフォンも美味しそうだなぁ~
と指をくわえて見ていました
お家に帰ったら、焼き立てスコーンが待っていると嬉しいですねっ
うらやましぃ~
冷蔵庫の中の上棚にお菓子の材料を置いてるのですが、忘れちゃいますねぇ~。。。
先日掃除をして奥からイロイロ出てきて、ビックリしました。。。(笑)
ドライいちじくシフォンも楽しみに待ってま~す
焼き菓子で可愛らしいピンク色を出すって永遠の課題って感じなのに、chiffon先生はそれをいとも簡単にやってしまうでしょ?
私なんていちご何年越しやら
私もねー 実は今日「冷蔵庫の上段の奥まで良く見て調べなきゃ」ってイスに登って調べてみたら。。。
キャー おみあげで貰って使いかけてた黒糖が・・・ カビてました
黒糖カビさせちゃうってどんだけだよっだよね