風に吹かれて

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初夏のバランス料理

2018-05-30 13:07:08 | 食・レシピ(洋食)

 

 料理教室に行きました。

初夏のバランス料理ということで、

★メインはチャプチェ

★副菜がアスパラと海老、ジャガイモのホイル蒸し

★スープはサンラータン

★デザートは抹茶入りわらびもち

 

チャプチェは焼き肉のタレとコチュジャンで味付けし、最後に塩こしょうで味を調え、ごま油で風味付け。

梅雨時、食欲がない時でも食べられそう

ホイル蒸しはレンジでチンしたジャガイモ(スライス)とアスパラ、海老をホイルに乗せて、塩こしょうを振ってバターを乗せ、蒸し器で蒸すだけ。

簡単なのに豪華な一品。 ワインにも合う感じ。

サンラータン(酸辣湯)は酢が結構入って、さっぱりしたスープ。

エリンギと最後にきぬさやと焼いたプチトマトを入れます。

抹茶入りわらびもちは、甘さ控えめでのどごしが良く美味しかったです。 

 

今回、わらび餅に誘われて、教室を申し込みました

一年に、3,4回やってますが、行きたい時だけ行けるので便利です。

 

 

昨夜から雨が降り続けている

 

そろそろ梅雨いりかな?

 

エアコンの除湿をかけている。

 

 

 

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