我輩は凛太郎である/そしてその母紗夢猫(しゃむねこ)である+ワン!

凛太郎♂(18歳)ミニチュアダックスとハク♂(13歳)和犬雑種+その飼い主ニンゲンの皮を被ったネコ婆♀が繰り広げる日常

天然酵母とドライイースト

2011-07-01 23:53:40 | そしてその母紗夢猫である

昨夜も夜中にフンフン鳴く凛太郎。私の寝入りばなに耳元でフンフン言われると、心臓がドキっギュっとなる。

読者のみなさんは、寝入りばなに物音がしたら心臓がキュッとなりません?あの感じです。

シッコは寝る前にしっかり行ったから、もうホントに泥のように眠くてたまらなかった母ちゃんは、「シッコか?」とも聞かないで、きつく抱きしめてみた。虎刈り+ハゲ刈の手触りは、なんかめっちゃ気持ちいい。凛太郎はほんの少しの間だけ逃れようとジタバタしていたが、母ちゃんの手から逃れられないと諦めたか、意外に気持いいと思ったか、きっと後者だと思うのだが(思いたいのだが)、凛太郎も腕の中にとどまった。

大好きやしな!と言いながら抱きしめたまま寝てしまった。凛太郎はそれ以後泣かなかった。

朝、洗濯物を干し始めたら雨。

新しい家は、お風呂場でも干せる。でも、乾かす電気代がもったいないかなー、除湿機の方がもっともったいないかなー、扇風機がいいかなーと選択肢は3つ。軒下に雨でも干す を入れたら4つ。

私は湿気とカビにかなり神経質になってしまっているので(伊賀市在住の時は、湿気とカビにものすごく悩まされた)、軒下に干して、カビでも生えないかと心配で(心配しすぎだと思うけど)、その選択肢は除外。

最初、狭い洗面室で洗濯物を干し、除湿機をかけたが、なんとなくリビングの方がよさそうな気がして、場所を変更。変更したら室温が上がり、なんだか気分が悪くなってきたので、除湿機を扇風機に変え、リビングで部屋干しとなった。

午後には雨も上がったので、窓を開け、扇風機を止め、そのまま部屋干し。夕方にはほとんど乾いていた。

雨が降っているのに窓を開けたら湿気が入ってくるだろうなと思いながら、先日見たTVでは空気の入口と出口を作っておけば、湿気はたまらず、洗濯物も乾くとか言ってなかったっけ?

うーん、過ごしにくい気温。

気分はダレ~~。

ダレダレのまま過ごしたいような気分も強くあったが、かねてから実験したかった、ホームベーカリー(HB)で天然酵母ストレート法の実験を開始することにした。ネット検索で見る限り、「うまくできた」書いてあるところはなかった。「失敗、できない」というのも検索すれば良かったけれど、今これを書いている最中に思い浮かんだから「後の祭り」なのだが。そして、後の祭りでもと今検索をしたら、いまどきのホームベーカリーはストレート法で焼いてくれるのがあるのだ。そのホームベーカリー欲しい!と思った。ゴパンも欲しいけど。

我が家のHBは某通販生活で9年前に購入した物。使用説明書では中種を使うとできるようなことが書いてあり、さらに10分こねてから、5時間休ませてからだと出来るようなことが書いてあったが、5時間待ったら7時、それからパンを焼くと12時、寝てるかもと(結局おきているけど)。

午後の2時頃、しまい込んであったHBを取り出し、失敗を覚悟の上でチャレンジ。

さらに、先日購入したエバミルクやドライイーストを使い、マサラダにも挑戦。ドライイーストの膨らむこと!

天然酵母だと、その時の酵母の都合で一晩かかったりもするけれど、ドライイーストは1時間であっという間に2倍以上に膨らんだ。天然酵母は膨らむが遅く、待ちきれずに1.5倍ほどで2時発酵に突入したら、それはそれは固いパンが焼ける^^;発酵は大事なのだ。

固い固いパンになっても、食べる時に少し焼いたら、ちゃんと噛める(^_^;)自分の口に入るだけだからOKなのだけど、あまり固いと凛太郎もハクもペッ。SHOCK!

結果、1斤分の材料で焼いたパンは、どこから見ても「砂岩」。思わず苦笑いがもれる。

さて、中は焼けているのだろうか・・・。

うみゅー これは生焼けか・・・。

味見をしたら、味はフルーティーだけど、歯ごたえはぬれ煎餅(´・ω:;.:...

使った酵母は、残ったグミ酵母液+梅酵母。粉に古代米の粉を加えたので色は紫。

ワンコにあげたら、凛太郎は一口でペッ。大きくて固いのは、とりあえずペッとするから、小さく切ったら食べた。ハクはいきなり美味しそう?によく噛んで食べた。

ハクは、初めて食べる物はペッとする傾向がある。

そして~~~イースト菌の働きは最後まで期待を裏切らず

2時発酵まで順調(写真は2時発酵中)

出来上がったマラサダ。めっちゃ美味しかった。これはかなり好き!今日のは誰かに食べさせたい!という要求にかられるほどの出来具合だった。上出来~♪♪♪

レシピにはキツネ色になるまでじっくり揚げると書いてあったので、写真は色黒だが、ほんまに美味しかった。9切れ作り、5つ完食。1つはワンコに。残りは3つ。揚げたての方が美味しいだろうけど、ちょっとチンしたらそこそこ美味しいと書いてあったので冷蔵庫へ。

レシピはネットにいろいろあったけれど、検討の結果使ったのはこれ

映画ホノカアボーイで料理を考案・監修された高山なおみさんのレシピだそうだ。私はここに書かれている分量の半分で作った。

こちらはワンコにも大いに受けた。

思い返せば、引越し前、引っ越し後とも雑用が多くて、食に対しておろそかになっていたのと、短い就職期間は、勉強しなくてはならないことが多くて、食は「チン」で済ませていたことが多く、だんだんと生きる意欲も萎えてきていた。いっぱい寝て、心身ともに快復してきた今日この頃、長きにわたり食をおろそかにしてきた反動と、生きる意欲が湧いてきた証か、何かと作ることが楽しい今日この頃。ちなみに昨日はココナツクッキーを焼いた。

とはいえ、掃除のできないオンナなのに「掃除せんと」と思うだけは思い、その思いから逃れて、食にかまけているだけかも。

でも!パンをこねるのって楽しいし、手触り気持ちいいし(^^)。

楽しければOK~~~と、今夜のところはそういうことにしておこう。

 

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