脱サラして一人親方になりました

脱サラして独立。我が道を行く男の独り言

展開 その2

2022年04月27日 | 経営
そもそも、私には国宝級の腕はありません。
同業者で競ったら、かなり下のほうになるでしょう。
謙遜では無く事実。
なにしろ「レストランを経営しているけど、料理は他人任せ」ですからね。

さて、どうして「腕より設備」という変化になったのか、ですが、ここにコロナ渦があると感じています。
全てリモートで、対面せずに対応する時代になりました。
そうすると「リモートで対応できる」と「リモートで対応できない」に分かれます。
私の仕事は「リモートで対応できる設備」に取って代わられたのです。

外食産業を見ると分かりやすいですが、コロナ渦でテイクアウトが増えましたよね。
これ、コロナ渦が去ったらテイクアウトは無くなるのか、となれば、答えはNOです。
テイクアウト、さらには宅配サービスまで、ある程度の市場を構築したと言えます。
だから「元には戻らない」のです。
いや、よくて元通り、数年間苦戦した分を取り返すのは「今まで通りではダメ」なんです。

そこで考えるのは「顧客ターゲットを変える」か「サービスを増やす」という変化です。

続きます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 展開 その1 | トップ | 展開 その3 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

経営」カテゴリの最新記事