goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ゴーヤのスムージ😄

2025年07月15日 | 日記
ゴーヤのスムージ😄 
スムージーとは、野菜や果物を組み合わせて作るドリンクです。伝統的なレシピでは、凍らせた野菜や果物をミキサーにかけて作るものでした。しかし、時代によってレシピも変化して、現在では素材を凍らせず生のまま氷とミキサーにかけることが主流になっています。
ゴヤの初収穫、形が悪いがスムージを作りました。

        
①ゴーヤ200gの頭と尻を切り落とし、縦半分に切りスプーンなどで種と綿をこそげ乱切りをミキサーに入れる。
②バナナ1本の皮をむき、乱切りにしてミキサーへ入れる。
③牛乳200mℓ・ヨーグルト大匙1・リンゴ1/4個乱切りを入れ、30秒ほど攪拌して、グラスに注いで出来上がり。
*その他、林檎ジュース・蜂蜜・レモン果汁・生姜・等、苦み消しに小松菜を使う人もいる。
*ゴーヤの苦味や青臭さが苦手な方には、完熟ゴーヤがお勧めです。
充分熟したゴーヤも良い。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室  ゴー... | トップ | おばさんの料理教室 きゅう... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

日記」カテゴリの最新記事