おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1326 梅酢を作ろう  赤シソの裏の虫の卵

2013年07月22日 | 日記

家庭菜園から食を楽しもう

              梅酢を作ろう

 毎年、和歌山の畑仲間が手塩にかけた南高梅のプレゼントがあり、甘い梅干しや梅ジュース、我が家の酢の物・ドレッシング・その他の色々な料理用の梅酢を作ります。大変美味しいものが出来ます。

   

 梅4kg、完熟していないものは3~4日追熟させ、水洗いして、ヘタを丁寧に取る。

 ①に酢5kg・砂糖1kgに1~2週間漬ける。

③ ②の梅を引き上げ出来上がり。

            赤紫蘇についた虫の卵

             

梅干し用に、赤紫蘇を収穫していたら、偶然に葉の裏に虫の卵、遠い昔に習った化学式のベンゼン核を思わせる不思議な造形美、器用に卵を産みつけるのに驚嘆。良く見ると中心は青色の卵が1個。

昨年の昨日のブログ         

        第104回おばさんの料理教室

昨日の料理教室は、畑から収穫した、素麺かぼちゃ・紫蘇・きゅうり・トマト・チマレタス・ズッキーニ・さんど豆・ニラ・バターナッツスクワッシュ・オクラ等の料理を主に楽しみ、お土産はズッキーニ・紫蘇味噌・甘口の梅干し。  

              

                トマトのナムルに鮒鮨を添えた絶妙な組み合わせ

 お赤飯

 ズッキーニ・人参の糠漬け

 きゅうりと豚バラ肉の味噌炒め

 紫蘇味噌を作りもろきゅう

 トマトのナムルに鮒鮨添え合わせ

  さんど豆の胡麻和え・ニラの茎の漬けもの

 ズッキーニの簡単スープ

 ⑧ 手作りのお茶・梅ジュース・桃・パイナップルのシャーベト・メロン(富良野)

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室No.1... | トップ | おばさんの料理教室No.1... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事