家庭菜園から食を楽しもう
梅酢を作ろう
毎年、和歌山の畑仲間が手塩にかけた南高梅のプレゼントがあり、甘い梅干しや梅ジュース、我が家の酢の物・ドレッシング・その他の色々な料理用の梅酢を作ります。大変美味しいものが出来ます。
① 梅4kg、完熟していないものは3~4日追熟させ、水洗いして、ヘタを丁寧に取る。
② ①に酢5kg・砂糖1kgに1~2週間漬ける。
③ ②の梅を引き上げ出来上がり。
赤紫蘇についた虫の卵
梅干し用に、赤紫蘇を収穫していたら、偶然に葉の裏に虫の卵、遠い昔に習った化学式のベンゼン核を思わせる不思議な造形美、器用に卵を産みつけるのに驚嘆。良く見ると中心は青色の卵が1個。
昨年の昨日のブログ
第104回おばさんの料理教室
昨日の料理教室は、畑から収穫した、素麺かぼちゃ・紫蘇・きゅうり・トマト・チマレタス・ズッキーニ・さんど豆・ニラ・バターナッツスクワッシュ・オクラ等の料理を主に楽しみ、お土産はズッキーニ・紫蘇味噌・甘口の梅干し。
トマトのナムルに鮒鮨を添えた絶妙な組み合わせ
① お赤飯
② ズッキーニ・人参の糠漬け
③ きゅうりと豚バラ肉の味噌炒め
④ 紫蘇味噌を作りもろきゅう
⑤ トマトのナムルに鮒鮨添え合わせ
⑥ さんど豆の胡麻和え・ニラの茎の漬けもの
⑦ ズッキーニの簡単スープ
⑧ 手作りのお茶・梅ジュース・桃・パイナップルのシャーベト・メロン(富良野)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます