おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ちりめん山椒

2020年05月24日 | 日記

ちりめん山椒 

久しぶりに美味しそうなちりめんジャコを手に入れました。収穫したの山椒の実とちりめんジャコと炊きました。

  

①ちりめんじゃこを、ザルに入れ、その上から熱湯をかけ生臭みを取る。

②鍋に水・料理酒・みりんを入れ煮たて、ちりめんじゃこを入れ、適当に煮て、仕上がり寸前に実山椒を入れる。

*実山椒は湯がき、残りは冷凍保存する。

③煮えたら、冷やし、ザルで濾す。

④煮汁は次回に使うか、他の料理に使う。

 山椒の実の冷凍保存方法

今年は3kg収穫できました。

①山椒の実を摘みとり、ごみを除去し良く洗う。

②多めの湯を沸かして、沸騰した中に入れ均一に混ぜ、5秒程度で引き上げて冷水で冷やす。

③ ②を脱水袋に入れ、洗濯機で6分脱水して、ビニール袋に100g宛入れ冷凍保存。

熱処理時間は殺菌程度に留め、緑色が変色しないうちに引き上げる。

洗濯機で脱水すると、摘みとった重量と同じ数量に仕上がり、均一な水分となる。

上記の作り方は、冷凍品保存すと、綺麗な緑色となる。 

冷凍保存したものは色々な料理に使う

冷凍保存した実はちりめんじゃこ・筍と煮たり、色々な料理に使う。

摘み採ってすぐに熱処理して保存しないと、蒸れて変色するので要注意。

*山椒の葉も同じ方法で冷凍保存する。

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