おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2552 蕗の薹の砂糖まぶし

2017年04月19日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

蕗の薹の砂糖まぶし

先日、畑の仲間の御家に伺った時お茶請けに出されたものですが、下記の方法で作るのでしょうか。糖尿病の方は控えめに。

   

①  蕗の薹の若いのを奇麗に洗い、熱湯に10秒、直ちに冷水で冷やす。

②   ①の水分を軽く拭き砂糖(三盆糖)を好みの甘さにまぶし乾燥させ出来上がり。

 昨年の昨日のブログ 

                                                    *筍の昆布・山椒の若葉煮 

                              

① 筍を中くらい2本の皮をむいて、適当な大きさに切り、水から、糠を入れ、20分程湯がき、そのまま冷やし、冷えたら水に晒らして置く。 

② だし汁500mℓに昆布・筍を入れ煮て、醤油で味を整え最後に山椒の葉を入れ出来上がり。 

*花山椒・山椒の実、椎茸その他身欠ニシンなどを入れるのも良い。 

*醤油の身のシンプルな味付けが美味しい。 

                                    

                  掘りたての筍       

       今、家庭菜園の悩みは、鹿・猪の害で大変です。

              

       金網のフェンスを破り畑に侵入          折角植えた畑をくちゃくちゃ

  先日の我が家の夕飯、ねぎの最後の収穫でかつ丼を楽しみました。

             

 かつ丼・豆腐ひややっこ・あさつきのイカぬた・キャベツトマトの野菜サラダ・菊菜のおひたし。これでたんぱく野菜は十分かな?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  おばさんの料理教室No.25... | トップ |  おばさんの料理教室No.25... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事