おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2149  我が家の 朝のごはん

2016年02月01日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ                                                           

                                                        我が家の 朝のごはん

先日、白浜荘で蟹を頂き、その殻で出汁を取り、おかゆと我が家の野菜でのポトフ(小蕪・椎茸・ジャガイモ・にんじん・玉ねぎ・チンゲン菜・豚肉)をつくりました。

 昨年の昨日のブログ  

                    *メバルの煮付け  

先日、有名な女将『むきむきみっちゃん』の白浜荘に行き、新鮮な蟹や魚を食べて来ました、私は調理師の免許を持っているので、厨房の自由な立ち入りを許されており、ご主人が釣って来たメバルを煮て夕食の1品を添えました。 

       

① メバルの鱗を剥がし内臓を取り除く。 

②  鍋に①を入れ、酒・醤油・みりんだけで、煮て汁が無くなるまで煮詰めて身が固い状態で出来上がり。 

      いわしの鈍刀煮を作る季節が来ました

                       今年も鈍刀煮を作る季節が来ました。 

  

昔、旅をする武士の為に旅篭で焚き上げた鰯が、錆びた刀に似ていたことから鈍刀煮と呼ばれた。

作り方は、新鮮ないわしの頭と内臓、皮を取り除き 醤油で、煮て、天日干しや乾燥機で3日間、黒くカタマリになったいわしを、細かくほぐしてお茶漬けにすると大変美味しい。  

① イワシ40gぐらい(20尾)を頭・腸を除いて洗い、生姜60gすりおろし・醤油200mℓ・酒300mℓ・梅干2~3個を加え圧力鍋で20分煮る。 

    *生姜は短冊に切り、に終われば他の料理に使うと良い。 

圧力を抜きファンヒーターの前で1~2日乾燥して出来上がり 

    *キッチンペーパで包んで冷凍保存して置く

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