おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 *鮭のソテー😁

2024年10月06日 | 日記
*鮭のソテー😁 
     
①鮭の切り身をフライパンに皮を下にして焼き、焼き目が付いたらひっくり返す。
②皿に降り付けトマト・人参・ブロッコリーを添える。
*添え焼きする野菜は季節の野菜、ネギ・じゃがいも・椎茸・ほうれん草など何でも良い。
*魚は鯛・ニギス・ハタハタ・イワシ等何でも良い。
我が家の食卓の花白い彼岸花
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室 手作りアイスクリーム😴

2024年10月06日 | 日記
 手作りアイスクリーム😴 
珍しく羅漢果を使いました。
ラカンカ(羅漢果、学名:シノニム)は、中国広西チワン族自治区を原産地とするウリ科ラカンカ属の多年生つる植である。
 
①ミキサーに卵3個・羅漢果50g・牛乳200ml・生クリーム50ml・蜂蜜大匙2を入れて撹拌。
②容器に入れ冷凍庫で冷やす、途中かき混ぜるか、小さく切り再度冷やし出来上がり。

*ジャガイモ250gやサツマイモを使うのも良い。

チュリップ畑


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする