おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No. 1411  簡単にらのおしたし

2013年11月17日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                                ニラの収穫最盛期

今、ニラの収穫が最盛期、色々な料理を食べます。さっと炒めて醤油にラー油を数滴で食べるとか、餃子のの具・玉葱・ベーコン・豚肉でシンプルに炒める等。  

  

                     * 簡単にらのおしたし

                              

①    ニラ100gを洗い、ラップを電子レンジ(500w)で1分30秒加熱。

②    ①の水を絞り3cm位に切り、皿に盛り付けて、鰹節・酢味噌をかけて出来上がり。

*柚子味噌や醤油(ラー油数滴)でも良い。

  昨年の昨日のブログ

          *蟹のだしのスープ

蟹の中身を食べたのち、殻を水で煮て出汁を取り色々なスープを作る。

                           

①   鍋に蟹の殻を入れ、水を加え5~6分煮たてて殻を捨てる。

 ①に針生姜・ねぎを入れ柔らかくなれば、コンソメの素・こぶ茶で味付け、豆腐を入れ、溶き片栗粉でとろみを付けて、卵を回し入れ出来上がり

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室No. 1... | トップ | おばさんの料理教室No.14... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事