野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ニラの収穫最盛期
今、ニラの収穫が最盛期、色々な料理を食べます。さっと炒めて醤油にラー油を数滴で食べるとか、餃子のの具・玉葱・ベーコン・豚肉でシンプルに炒める等。
* 簡単にらのおしたし
① ニラ100gを洗い、ラップを電子レンジ(500w)で1分30秒加熱。
② ①の水を絞り3cm位に切り、皿に盛り付けて、鰹節・酢味噌をかけて出来上がり。
*柚子味噌や醤油(ラー油数滴)でも良い。
昨年の昨日のブログ
*蟹のだしのスープ
蟹の中身を食べたのち、殻を水で煮て出汁を取り色々なスープを作る。
① 鍋に蟹の殻を入れ、水を加え5~6分煮たてて殻を捨てる。
② ①に針生姜・ねぎを入れ柔らかくなれば、コンソメの素・こぶ茶で味付け、豆腐を入れ、溶き片栗粉でとろみを付けて、卵を回し入れ出来上がり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます