おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ニギスの潮汁😛

2024年02月15日 | 日記
ニギスの潮汁😛 
潮汁とは、汁ものの一つで、魚介類を材料に使い、塩を主で味を整えたもの。
   
①ニギスの鱗を剥がし、腸を取り除き綺麗に洗う。
②鍋に水・料理酒・塩・隠し味にハイミーを少量入れ煮たてる。
③煮立ったら、じゃが芋・ごぼうの笹がき・豆腐・ネギ・大根・ニギスを入れ煮る。
④味付けは、味噌・すまし(醤油)・酒粕で出来上がり。
*吸い口は山椒・木の芽・柚子の皮・青紫蘇
*潮・・海の魚を意味する
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