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おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 文旦の皮のママレードや砂糖煮

2021年03月27日 | 日記

文旦の皮のママレードや砂糖煮

 今年も友人から文旦のプレゼントがあり、皮はジャムや色々の料理に使います。皮が剥きにくいのでムッキーを買いました。

 文旦は高血圧の薬で、ビタミンC・Pやその他のミネラルを多く含み、特に土佐の分旦は糖が果糖で蜂蜜の成分の甘みで上品な甘さである。原生地は東南アジア中国南部・台湾などであり、日本には江戸時代初期に渡来した。ブンタンは、広東省の通商船船長「謝文旦」(しゃぶんたん、)の名前から取ったといわれる

   

①皮はピーラーで極薄くむく、薄皮は苦く食せない(お風呂や美容に使う)。

②薄皮を取り除いた皮は、少量の重曹で煮立て水切りして、アクや苦味を取り除き、新しい水・砂糖(蜂蜜)で煮てママレード・ジャムや砂糖漬で食べると美味しい。

  

 

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