柿と大根の甘酢和え
干し柿が美味しい、大根と簡単な甘酢和えを作ろう。
大根5cm(200g)・塩4g・柿100g・酢大さじ2・砂糖大さじ1・くるみ(砕く)適量・スプラウト適量
①大根は千切りにしてボウルに入れたら、塩を加えてもんで3~4分ほどおく。 そのあと水気をしっかり絞る。 ②乾燥柿は、ヘタをとってさんぼくの薄切りにする。 2①②に酢・砂糖を加え、砂糖を溶かして和える。
③砕いたくるみやナッツを加えて、和え出来上がり。
*甘酢・・・酢:砂糖=3:1の割合
柿と大根の甘酢和え
干し柿が美味しい、大根と簡単な甘酢和えを作ろう。
大根5cm(200g)・塩4g・柿100g・酢大さじ2・砂糖大さじ1・くるみ(砕く)適量・スプラウト適量
①大根は千切りにしてボウルに入れたら、塩を加えてもんで3~4分ほどおく。 そのあと水気をしっかり絞る。 ②乾燥柿は、ヘタをとってさんぼくの薄切りにする。 2①②に酢・砂糖を加え、砂糖を溶かして和える。
③砕いたくるみやナッツを加えて、和え出来上がり。
*甘酢・・・酢:砂糖=3:1の割合