goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ブリのあらの大根煮

2021年03月24日 | 日記

ブリのあらの大根煮

ブリのあらをスーパで手に入れました、大根と煮ました。

 

①ブリのあらを熱湯の中に30秒ほど入れ取り出し、鱗などを綺麗に洗う。

②①に水・塩(こぶ茶があれば)・酒・だしの素・醤油・みりんでことこと煮て味がしみ込めば、大根をあらの下に入れ再び炊き、大根が柔らかくなれば出来上がり。

*大根は隠し包丁、厚み半分くらい十字に切れ目を入れると煮えやすい。         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする