大根を使った青椒肉絲(チンジャオロースー)
① 大根200gを短冊に細く切り塩をまぶし2時間ほど置き水切り。
③ 牛肉100gを細切りにし、塩・胡椒で軽くもんで片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油に、生姜を入れ、香りがたったら肉を炒める。
③ 肉の色が変わったら大根・エノキダケ・人参の細切りを入れ酒小さじ2・醤油小さじ2・砂糖小さじ1・オイスターソース小さじ1で炒め出来上がり。
昨年の昨日のブログ
鯖の塩焼き
スパーで美味しそうな大きな鯖を買い求め、塩焼きを楽しみました。
① 内臓を取り除き、三枚に開く。
② 塩を両面に振り掛ける。骨の部分には多めに振り、冷蔵庫で20~30分寝かす。
③ 冷蔵庫から取り出し、さっと塩を洗い落し、布巾で水を拭き取る。
④ クッキングシートをフライパンに敷き弱火で時間をかけて焼く。
⑤ 皿に盛り付け、皿に盛り付け、柚子・大根おろし(ちりめんジャコ)などを添える。