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おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2917 筍を使ったしんじょう

2018年04月12日 | 日記

 

*筍を使ったしんじょう 

*広辞苑に『しんじょう(真薯)』は、魚・鳥・蝦(えび)等のすりみにすった山芋を加え、塩・みりんで味をつけ蒸す、またはゆでたものとある。今回、筍が沢山とれたのでアレンジしてみました。    筍・椎茸など季節の野菜を選び、みじん切りにする。 

*野菜は、自然薯が最適であるが、山芋・白菜・キャベツ・ほうれん草・ニラ・もやし・ねぎ・エリンギ・オクラ・チンゲン采・ケール等なんでも良い。 

たらのすり身・卵・片栗粉・昆布茶・薄口醤油・だしの素を入れ①と練り、丸めて12分程蒸す。 

*魚は市販のすり身でも良い、白味の魚。 

*フドープロセッサーで練っても良い。 

お椀に盛り、あんかけをかけ、木の芽を天盛り。 

                                     12分程蒸す

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