野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
タラの芽天ぷらうどん
今、タラの芽の収穫が最盛期タラの芽天ぷらうどんで、旬を味わっています。 何といっても天ぷらが最高。うどんに乗せてたべました。
うどんに、玉子・季節のあさつきの上にタラの天ぷらをのせました。
3月7日にジャガイモの苗を植えましたが先日、新芽が元気にでてきました。
昨年の昨日のブログ
キャベツ虫に食べられに無残な姿
キャベツに付く虫は2種類ある、青虫とヨトウ蛾の幼虫が主で3~4日置きに150匹程取りますが、40個のうち1個がこんな姿に。
秋口に無残な姿でしたが復活して、4月2日には丸く巻かなく、葉の部分のみでしたが、無駄なく野菜炒めでたべました。
これから挽回するかな? 大きくなった。
*肉の野菜炒め(ピリカラ)
① 人参・ピーマン・キャベツ・玉ねぎを油・塩・胡椒で炒め、中華味(粉末)で味を付ける
* 野菜は適当にある物で良い
② フライパンで肉を塩・胡椒で炒め、オイスターソース・味噌・醤油・七味唐辛子(またはラー油)をからめ味をしみ込ませる
③ ①②を混ぜて出来上がり、レタスで包み食する
*上等な肉は、肉だけ炒め一度引き揚げておいて野菜を別に炒め、出来上がる寸前に炒めた肉を加える