おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1235 今年初めてのタラの芽・野ウドの収獲

2013年04月18日 | 日記

                           *今年初めてのタラの芽・野ウドの収獲

今年も、自生のウドを収穫して、天ぷらを試みました、収穫最盛期は例年5月の連休ぐらい。

    

     自生のウド・タラの芽の収穫          天ぷら

 野ウド・タラの芽を洗い、天ぷら粉を水で溶き、ウドにまぶしす。

天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。

 サラダ油160℃くらいで①を揚げる。

 皿に盛る

*天つゆか、塩や末茶塩でも良い

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする