おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1227 四国一周の旅の思い出・・・足摺岬でのバーベキューの歓迎料理

2013年04月08日 | 日記

   四国一周の旅の思い出・・・足摺岬でのバーベキューの歓迎料

先週は、福井の白浜荘のあの蟹の『むきむきのミッチャン』ご夫婦と仲良し4カップルで四国一周の旅を楽しんで来ました。

 その中でも足摺岬海岸で、旅行の計画を立てて頂いた方の友人の家族総出のバーベーキュー、心が籠ったおもてなし料理で至福の歓迎を受けました。とこぶしは4月1日が解禁で滅多に食べられない料理です。

貝を炭火で焼いて、最後に香り付けに醤油を数滴。よだれの出る絶品、それととこぶしの味噌和え・とこぶしの貝飯。

 

   足摺海岸でのバーベキュー 歓迎バーベキュー有り難うございます     

           めったに食べられないとこぶし

 

    とこぶしの貝飯            とこぶしの味噌和え

  

   さつま芋餅      昆布・卵巻きご飯           とりたての筍

 

   いかの炭火焼き         なんと美味しい料理でしょう

料理の内容は

1.とこぶし(地元ではながれこ)4月1日漁解禁の炭火焼き

2.つわぶの煮付け

. 筍の煮つけ

4.いも餅(金時芋ともち米)

5. とこぶしの味噌和え

6.焼きおにぎり・とこぶしの貝飯

7.昆布巻き・卵巻きのお鮨

8.イカの炭火焼             

. 地元の苺・・・その他色々

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする