四国一周の旅の思い出・・・足摺岬でのバーベキューの歓迎料理
先週は、福井の白浜荘のあの蟹の『むきむきのミッチャン』ご夫婦と仲良し4カップルで四国一周の旅を楽しんで来ました。
その中でも足摺岬海岸で、旅行の計画を立てて頂いた方の友人の家族総出のバーベーキュー、心が籠ったおもてなし料理で至福の歓迎を受けました。とこぶしは4月1日が解禁で滅多に食べられない料理です。
貝を炭火で焼いて、最後に香り付けに醤油を数滴。よだれの出る絶品、それととこぶしの味噌和え・とこぶしの貝飯。
足摺海岸でのバーベキュー 歓迎バーベキュー有り難うございます
めったに食べられないとこぶし
とこぶしの貝飯 とこぶしの味噌和え
さつま芋餅 昆布・卵巻きご飯 とりたての筍
もいかの炭火焼き なんと美味しい料理でしょう
料理の内容は
1.とこぶし(地元ではながれこ)4月1日漁解禁の炭火焼き
2.つわぶの煮付け
3. 筍の煮つけ
4.いも餅(金時芋ともち米)
5. とこぶしの味噌和え
6.焼きおにぎり・とこぶしの貝飯
7.昆布巻き・卵巻きのお鮨
8.イカの炭火焼
9. 地元の苺・・・その他色々