*第117回おばさんの料理教室
先日の料理は春たけなわの、野原の野菜をテーマ、野うど・タラの芽・ヤブカンゾウ・桜の花や何と云っても年に一度のコシアブラご飯。メニューは以下の通りで、皆で作って至福の一日。
野うどやタラの芽の天ぷら等春一杯 牡丹桜のてんぷら コシアブラご飯
1. コシアブラのご飯
2. 鮒鮨の明太子和え
3. 花山椒の佃煮・ケールの花芽のおひたし
4. いかなごの釘煮
5.野菜サラダ(茹で卵・トマト・チマレタス・わさび菜・玉葱・キクイモ)・ヤブカンゾウの味噌和え
6.ヤブカンゾウ・野うど・タラの芽・桜の花・タンポポの花の天ぷら等
7.ハタハタの塩焼き
8. デザート:パイナップルのシャーベット・文旦の皮の砂糖煮
9. 飲み物:手作りのお茶