おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1238 第117回おばさんの料理教室

2013年04月21日 | 日記

                                       *第117回おばさんの料理教室

 先日の料理は春たけなわの、野原の野菜をテーマ、野うど・タラの芽・ヤブカンゾウ・桜の花や何と云っても年に一度のコシアブラご飯。メニューは以下の通りで、皆で作って至福の一日。

   

   野うどやタラの芽の天ぷら等春一杯      牡丹桜のてんぷら      コシアブラご飯

コシアブラのご飯

. 鮒鮨の明太子和え

3. 花山椒の佃煮・ケールの花芽のおひたし

4. いかなごの釘煮

5.野菜サラダ(茹で卵・トマト・チマレタス・わさび菜・玉葱・キクイモ)・ヤブカンゾウの味噌和え

6.ヤブカンゾウ・野うど・タラの芽・桜の花・タンポポの花の天ぷら等

7.ハタハタの塩焼き    

. デザート:パイナップルのシャーベット・文旦の皮の砂糖煮

. 飲み物:手作りのお茶

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする