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おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1108 大根葉っぱと豆腐(塩麹漬け)の白和え

2012年12月02日 | 日記

                           *大根葉っぱと豆腐(塩麹漬け)の白和え

    

煮沸食塩水(1~2%約)に大根葉の茎を先に浸け、次に葉を浸け30秒程茹で、冷水で冷やす。

水切りして細かく切り、昆布茶・塩を混ぜる。

②に塩麹で漬けた豆腐・味噌を混ぜて出来上がり

* 若い大根葉の茎は、しょりしょり感があり美味しい。

* 塩をまぶして一夜冷蔵庫で軽く醗酵した物は格別の日本食の味だ。

* ゆかり(紫蘇の塩まぶし)をまぶしのも風味があり。鰹節も美味しい

* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。

* 茹でるのは殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き。

*大根葉は冷蔵庫で少し醗酵するとより美味しい

*大根葉と納豆・豆腐の組み合わせ。

*モロヘイヤ・オクラ・卵と豆腐の組み合わせ 

*ご飯に混ぜたり乗せたりも美味しい。 

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