*そうめんかぼちゃの酢の物
5月中旬に苗を定植し、7月中頃収穫、約2ケ月で収穫と大変効率の良い野菜で、かぼちゃはビタミンなど多く含まれ健康食品です。
① そうめんかぼちゃ(金糸うり)を5cm位の輪切りにし、種とワタを取り、水から茹で、沸騰から3~4分、箸で刺して通れば、水に冷やしてほぐすと、1~2mm角の繊維状にほぐれる。
② 玉ねぎ・人参・きゅうり・ピーマン等をスライスして塩もみして水を絞る。
③ ①②の水切りした物を酢・塩・砂糖で好みの味にして浸ける。
④ 皿に盛り、すりごまを天盛りして出来上がり。
* 麺つゆか、三杯酢や柚子を入れるのも風味が出て良い、もずくの酢の物にも・・唐辛子も好みにより・蟹缶や細スルメ等も混ぜると良い。
*金糸ウリはウリ科のカボチャ属で素麺カボチャとか、なます瓜とも呼ぶ
*素麺かぼちゃを炒めて香辛料を混ぜるのも色々な料理に美味しい。