茹だるような暑さとは、まさに今日のような日のためにある言葉。今日のお昼は昨日aveで買ってきた讃岐ひやむぎを食べてみましょうか。
薬味は、九条ネギと大葉ともう一品は昨日の残りの谷中生姜を刻んで、ちょっと風味づけに味噌をまぶしたもの。
4分で茹であがり、ざるで湯切りし、水を流しながらぬめりをとって、それから氷水で冷やしといた冷水の入ったボールに入れて急速冷却。で、ざるに盛り付けました。
今日は濃縮だしに氷を入れて、これでひやむぎを戴きます。
薬味をたっぷり乗せたひやむぎは、冷たい喉越しが最高ですね。生姜のピリッと感、ネギのシャキシャキ感、大葉の清涼感がいいですね。ひやむぎ
本体も美味しい小麦の風味を感じます。
家内と娘と三人で食べたらあっという間になくなりました。まあ、遅めの軽い昼食としてはこれでいいでしょう。
薬味は、九条ネギと大葉ともう一品は昨日の残りの谷中生姜を刻んで、ちょっと風味づけに味噌をまぶしたもの。
4分で茹であがり、ざるで湯切りし、水を流しながらぬめりをとって、それから氷水で冷やしといた冷水の入ったボールに入れて急速冷却。で、ざるに盛り付けました。
今日は濃縮だしに氷を入れて、これでひやむぎを戴きます。
薬味をたっぷり乗せたひやむぎは、冷たい喉越しが最高ですね。生姜のピリッと感、ネギのシャキシャキ感、大葉の清涼感がいいですね。ひやむぎ
本体も美味しい小麦の風味を感じます。
家内と娘と三人で食べたらあっという間になくなりました。まあ、遅めの軽い昼食としてはこれでいいでしょう。
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