僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

伊豆高原、かね光水産!

2021年12月19日 | おいしかったもの
昨日の土曜日は昼頃からぶらっと、家内と伊豆方面にドライブに行ってきました。まず目指したところは昨年も同じ頃に行った修善寺。紅葉がまだ綺麗かと期待していったんですけど、既に見頃を過ぎており、ところどころに、紅や黄が見られる程度でした。昨年はかなり鮮やかだったんですけど、今年は冬の到来が早いということですね。確かに昨日も夜はかなり寒かった。


寂れた紅葉県見物終わったらまだ15時なんですけど、すっかり夕方。冬至の日ではなく、12月初旬が一番日の入り早いんですってね。これから中伊豆を南へ走って天城峠越えて河津へ出ましょう。海沿いへ出たら、どこかで美味しい海鮮料理か磯料理食べようと、家内がスマホで色々探しましたが、河津も稲取も、目ぼしいお店はちょうど昼休憩の時間。夜の開店時間の17時とか18時じゃ、時間を持て余します。「それじゃ伊東で探して」

河津の駅前を通過したのは、16時20分。海鮮屋さんの営業はまだまだです。海沿いに出たら国道を北上して、今井浜・稲取・白田・熱川と北上。稲取を走ってる頃、家内が伊豆高原で17時開店のいいお店を見つけました。時間的にも丁度いいですね。

16時55分に、その目指すお店、かね光水産の前にやってきたんですけど、真っ暗なのでそのまま通過。「やってないんじゃないの? 5分前で真っ暗ってありえない」というと家内は、「絶対やってるはず!」と云います。じゃ、Uターンしましょう。で、再度かね光水産の前を通過したら、小さな灯りがついてました。反対側だったのでそのまま通過して、Uターンできるところを探して、みたびかね光水産までやってくると、暗い電気が点いてて数台の車が停まってます。やってましたね。


お店に入ったのは17時5分頃でしたが、既に先客が3組!これには驚いた。真っ暗ななかで開店待ってたんですね。メニューを眺めて、僕は鯵たたき定食、家内は絶対食べたいという、金目の煮つけとご飯と味噌汁。「金目の煮つけは30分弱掛かります」とお店のオバサンが仰いますが、お願いしました。すると、ふたたびオバサンが奥からやってきて「すいません、今日は鯵の仕入れ少なかったんで、たたき定食はできません」と仰います。「じゃ、刺身定食にして下さい」


20分ほど待って、僕たちの注文が出来上がりました。早かった。家内の金目、でかっ!丸ごと一匹です。僕の刺身定食も超豪華!


お刺身というか、海鮮の種類が凄い! 鯵・鯖・金目・烏賊・数の子・蟹・明太子・釜揚げシラス、それに白身の魚、生牡蠣までついるじゃないですか!

カイワレをよけたら、海老の大きさなにビックリ!お頭から尾まで、20cmぐらいあります。身はこんなにありましたよ!


海老を食べ終わると、なんとその下にマグロの中トロとタコが隠れてました!ダメ押しで驚いた。


途中でご飯お代わりしようとしたんですけど、やめて正解。刺身のツマの大根食べて、味噌汁の蟹もほじくって、茶わん蒸しも食べたら、超お腹いっぱい。最後に、メロンまで出てきました。


いや大満足、こんな種類も量も多い刺身定食って、僕は初めて食べました。家内の金目も少しもらいましたが、ホクホクで旨みのある身、甘すぎず辛すぎずの煮つけ。これも美味しかった! ごちそうさまでした。

家内も僕も超満腹になったので、近所の伊豆高原のゆによって、ゆっくりしてから帰ってきました。伊豆高原を20時頃出発したらいつも混んでる海沿いの国道は空いてて、横須賀には2時間半ほどで、帰ってくることができました。

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