日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

でかベーグル

2010年01月19日 20時54分34秒 | 手作りベーグル
でっかいのが食べたい!というお友達のリクエストにお答えして
作りました。
250gの粉で2個。

対象物が分かりにくい?
手のひらよりは大きいです。
クラムとかどんな感じなんだろう?

だろう?・・・はい、試食しておりません。

一応、ちゃんとベーグルにはなってると思うんですが・・・。

こちらは普通サイズ。

くるみいちじくと、
ねじりはあんことピーナッツバターの2種類です。

粉:はるゆたかブレンド
通常量イースト、常温醗酵



カンパ&バゲット 

2010年01月18日 19時21分36秒 | ホシノ天然酵母
ホシノで作ったハードパン2種

プレーンカンパーニュ
粉はFのみ。

ライ麦や全粒粉は使い切れないので買い置きがないのです。

焼く前はベタッっとしてたんだけど、焼くと思ったより高さが出ました。

バゲット

久しぶりの2本焼き。
やっぱり2本やくと焼きムラができます。
2本の間に熱が通りにくくなって色白な部分が出来てしまう。
加水量はホシノ酵母種をいれず64%ぐらいです。
ホシノなのでFでもちょっとゆるくなりますね。
あんまりホシノでバゲットは作ったことがなかったけど、
まぁまぁうまくできたかなぁ(甘い評価)

お友達にバゲット1本ずつとカンパを半分ずつ引き取ってもらいました。

中の様子と味どうやったかなぁ~




新年会

2010年01月17日 22時47分07秒 | 日記
去年の暮れから計画していた新年会。
メンバーはけっけちゃんりかちゃん
場所は摂津本山にある
「Honey House Stableford Green」
アフタヌーンティーは14:00~だったので
その前に芦屋のパン屋さんに連れて行ってもらいました。
(そのレポは後日)
さて、アフタヌーンティセットの内容は
お店のケーキ数種類を少しずつカットされたもの、
バゲットサンド(ハム&卵)スコーンの3段。
もりもりたくさんで、ボリューム満点なのに1650円!
お得よ奥さん。


ピンクのお花柄のテーブルで雰囲気も良い感じ♪
たーーーぷりお話もできて大満足でした。

またゆっくりお茶したいなぁ~
お二人さんまたよろしくネ!




トラットリア ラ・パッキア

2010年01月15日 23時21分36秒 | 日記
この前の日曜日、買い物に行ったときのランチ。
大丸神戸店にある「トラットリア ラ・パッキア」のパスタランチ。

前菜↑はハマチのカルパッチョ、南瓜のグリル、テリーヌ

ズワイガニのトマトソースパスタ


パンはお替り自由です。

軽めのバゲット。テーブルに置いてあるオリーブ油をつけて食べます。
このオリーブオイルがめちゃくちゃおいしい!
凄くフルーティーな香りがします。


デザートはバナナのパンナコッタとホットコーヒー。

たまに食べるパスタはおいしい!

失敗バゲット

2010年01月14日 19時59分58秒 | 華麗なるクープへの道
お友達に進呈しようと思って焼いたのに・・・



失敗しました。

芯をきつく巻きすぎ?んでもって2巻き目はゆるすぎ?
クープを無視して大きな裂け目。


豪快っす。
ちょっとは空気読んでよ・・・な裂け目。



黄色みがかったクラム。
そう、粉はいつものF。

前進するには失敗も必要なんです。
変化のある失敗それが成功につながるんです。




山食

2010年01月13日 22時24分49秒 | ホシノ天然酵母
ホシノ天然酵母を起したので山食を焼きました。
粉は「はるゆたかブレンド」
朝HBで捏ねてそのまま放置。
1次醗酵は約12時間。
2次醗酵は寒いので結構時間がかかりました。
山食は時間ではなく型と同じぐらいまで上がってくるのを待ちます。

ホシノなので焼きたては生地がぶるんぶるん
水分多めのモチモチ生地です。

1.5斤 粉量450g

失敗ベーグル

2010年01月12日 22時35分03秒 | 手作りベーグル
最近はほとんど失敗しなくなってたベーグルですが、
先日「やってもた~」なベーグルを作ってしまいました。

そいつがコレ



一見普通のベーグルに見えるでしょ?
これがダメダメなんですわ。

失敗の原因。
それは
パンを焼いた後の余熱で1次醗酵(2次醗酵はナシ)を取っていたら
どうやら温度が高かったらしく過醗酵。
しかも表面の乾燥がひどく、カッサカサのお肌だったんです。
それをケトリング。
浮き輪みたいにプーカプカ浮いてました。
焼くとツヤは無いし、厚めのクラストにモソモソのクラム。



うげ~
ダメダメベーグル作ってもうたぁ~

食べられないことはなかったので、
私の朝食として消費することにしました。

もっと気合入れて作らないとな!

切り込みねじりベーグルの成形

2010年01月10日 23時35分44秒 | 手作りベーグル
先日作ったあんベーグルの成形のやり方で~す。

ベンチ後の成形
①生地を四角く伸ばし、
その片側にフィリング(餡)を薄く塗ります。


②半分に折ります。


③3本切り込みを入れます。
引っ張らずにスケッパーを押し付けて切る。


④生地の両端を持ち、下方にゆっくり伸ばします。


⑤伸ばしたままねじります。


⑥細長く棒状になった生地を輪っかにして端同士をしっかりと閉じます。

はい、できあが~り~♪





医食同源&初めてのシャンプー

2010年01月09日 20時17分14秒 | 日記
わ~料理ブログみたいだ~

最近良く作るおかず。
ひじき煮
こんにゃく、人参、煮大豆、ひじき
常備菜の定番ですよね。
私、こうみえても少々貧血気味で、
レバーは食べられないのでひじき煮を食べてます。

サプリとかで栄養を補うのはなーんか好きじゃないのです。
人工的にできたのもには化学的な物がいっぱい入ってそうで・・・
やっぱり食物から取るのが一番ですよね。
昔、香港の糖朝にも「医食同源」って柱に書いてありました。



あまりにも抜け毛&フケがすごいので
まいを初めてシャンプーに連れて行きました。
(冬は寒いので家で洗って風邪ひいたら困るので・・・)
かかりつけの動物病院は美容室もやってるんです。
連れて行くと診察されると思ってブルブル震えてましたけどね・・・

仕上がりは・・・


じゃーん。
白黒はっきりよ~~

看護婦さんが「シャンプーもドライヤーも凄くおとなしかったですよ~」って
言ってもらえて、胸をなでおろしました。
だって、
ろんろんは鼓膜が破れそうなぐらいの大声でギャン鳴きしますから・・・


肉球の間の毛も揃えてもらえたみたいだし、
リボンも胴輪につけてもらって(短毛なので付けられないので)
本人?本犬?も澄ました顔で気持ちよさそうにしてたのでよかったです。