楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

さつまいもスコーン

2020-11-30 15:29:24 | 日記

 11月にあった参観で6年となれば手を挙げる児童が極端に減っている中で、手を挙げ発言していた息子の姿に初めてかっこいいやん!と思った。あんなにもじもじしていたのに。娘は以前から積極的に手を挙げ、変わらず頑張っていた。このまま続くといいなと思う。

さつまいもスコーンは砂糖を入れ忘れてしまったけど、それなりにおいしかった。材料や工程がやや多い。

◎材料

さつまいも・・・70g

強力粉・・・60g

薄力粉・・・50g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

砂糖・・・大さじ1

塩・・・少々

バター・・・25g

ヨーグルト・・・20g

卵・・・1/2個

黒ゴマ・・・5g

◎作り方

①さつまいもは皮をむいて、切り水にさらして耐熱容器に入れて、ラップをしてレンジで3、4分柔らかくなるまで加熱する。つぶす。

②粉類、塩、砂糖をボウルに入れて混ぜ、小さく切ったバターを加え、カードで切るように混ぜていく。指でバターをつぶすように混ぜ合わせ、さらさらした状態にする。

③ヨーグルトと卵、ごまを加え、カードで切るようにして混ぜる。

④ひとまとめにし、手で半分に切って重ねるのを4,5回繰り返す。冷蔵庫で1時間休ませる。

⑤生地を好みの大きさに切り、220℃のオーブンで15分焼く。

 

おすすめブログの紹介

スムージーの話ためになります。

スムージーピュアライフ

 

スムージーピュアライフ