楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

栗のマフィン

2020-11-19 16:33:31 | 日記

 今日は11月とは思えない暖かさだった。息子の修学旅行がなくなり、代替行事が今日あったけど、天気に恵まれ良かったなぁと思う。いい思い出となればいいな。

栗のマフィンは使う栗の甘露煮によっても味が変わるけど、栗以外にドライフルーツなど、他の具材でもおいしい。バターケーキのようにしっとりとした食感です。

◎材料 (直径6㎝高さ5cmマフィン型6個分) ◎準備      
 無塩バター・・・100g     ・卵、バター、牛乳は常温に戻す
砂糖・・・80g       ・オーブンを170℃に予熱する  
 卵・・・2個              
 米粉(薄力粉)・・・80g            
 アーモンドパウダー・・・25g            
 ベーキングパウダー・・・小さじ1(4g)          
 牛乳・・・大さじ2              
 栗甘露煮・・・80~100g             
                 
◎作り方                
 ①ボウルにバターを入れ、ゴムベラで練る。        
  砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。          
                 
 ②溶きほぐした卵を3回に分けて加える。          
                 
 ③アーモンドパウダーを加えて混ぜる。          
                 
 ④米粉(薄力粉)とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラ      
 でさっくりと混ぜる。            
                 
⑤牛乳と栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせる。        
                 
 ⑥型に入れ、予熱したオーブンで約20分焼く。