楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

黒糖きなこクッキー

2020-05-08 15:23:43 | 日記

 仕事あるとリズムがつくし、休みの日はありがたさを感じるけれど、休みが続くと気持ちもだらっと、家事もめんどくさ~となる。メリハリは私にとっては大事。子どもたちはずっと休みで、宿題も嫌々になるのもわかる。「時間があるから、できるでしょ!」と言っていたけど、気力低下気味なら難しいことかも。うだうだ言うくらい聞き流してあげないとと思うけど。。毎日続くとな~

クッキーはサラダオイルで作るタイプ。黒糖でなくてもできる。さくっとしておいしい。

◎材料

薄力粉・・・100g

きな粉・・・20g

黒砂糖・・・25g

サラダオイル・・・40g

粉砂糖ときな粉

◎作り方

①ボウルに薄力粉、きな粉、黒砂糖を入れて、混ぜ、サラダオイルを加えてゴムベラで混ぜる。

②ひとまとめになったら、時間があれば冷蔵庫で休ませる。

③20個分になるように、一つずつ丸め、天板に並べる。

④160度に予熱したオーブンで20~25分焼く。

⑤冷めたら、粉砂糖ときな粉を合わせてまぶす。