楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

タピオカ黒糖ミルク

2020-05-01 09:37:36 | 日記

 今日から5月。暑くなる日も出て、マスクつけるとさらに蒸し暑くなりそう。緊急事態いつまで続くのかな。

タピオカブームは落ち着いたけれど、ミルクティーではなく、黒糖ミルクにしてもおいしかった。黒糖がなくなり、買おうと思ったら、売り切れ。他にも強力粉、ピザチーズ、冷凍野菜、冷凍うどんなども売り切れ

◎材料

黒糖・・・20~30g

水・・・100cc

牛乳・・・200cc

タピオカ・・・適量

◎作り方

①鍋に水と黒糖を入れ、温め、黒糖を溶かす。

②牛乳を加えて完成。温かくする場合は牛乳も一緒に温める。

③冷やして、タピオカを入れたグラスに注ぐ。