楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ぶどうゼリー

2014-11-11 12:35:41 | 日記

 家の基礎工事が始まり、せっかくなので見に行ってきた。工事用トラックなど何台も停まっていて、音もうるさく、ゆっくり観察という状況でなく、あいさつを2言ほど、お茶菓子を渡し、そそくさと帰ってきた。タイミング悪かったかな。無事できますように!!

 ぶどうゼリーは余ったジュースで作りました。すごく簡単。ぷるんとして固さもちょうど良いと思います。

◎材料

グレープジュース・・・200g

砂糖・・・10から15g

粉ゼラチン・・・6g

水・・・50g

◎作り方

①粉ゼラチンを分量の水で5分ほどふやかす。 

②小鍋にジュースと砂糖を入れて、火にかけ温める。砂糖が溶け温まったら、①のゼラチンを入れて溶かす。 

③容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。