りんごが出回る季節になってきて、今年も残すこと2カ月弱。早すぎるけれど、充実しているのはいいことなんだろうなぁ。
ジャムは耐熱容器に入れてレンジにかけても鍋に入れて火にかけてもできます。形がなくなるまで煮詰めても、形を残しても良い。
◎作り方
①りんごの皮をむき、4等分にし、芯をとって薄くスライスする。②りんごの重さを量り、りんご重量の35%~50%の砂糖、3~3.5%のレモン汁を加え、レンジ600Wまたは火にかける。③途中何度かかき混ぜて、15分~20分で完成!
りんごが出回る季節になってきて、今年も残すこと2カ月弱。早すぎるけれど、充実しているのはいいことなんだろうなぁ。
ジャムは耐熱容器に入れてレンジにかけても鍋に入れて火にかけてもできます。形がなくなるまで煮詰めても、形を残しても良い。
◎作り方
①りんごの皮をむき、4等分にし、芯をとって薄くスライスする。②りんごの重さを量り、りんご重量の35%~50%の砂糖、3~3.5%のレモン汁を加え、レンジ600Wまたは火にかける。③途中何度かかき混ぜて、15分~20分で完成!