楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

簡単ブランマンジェ

2014-09-24 10:33:48 | 日記
 昨日は秋分の日なのに勤労感謝の日と思い込んでいて、パパの好きな料理にしようと決めて息子もケーキを作ろうねと言っていた。結局、ケーキを作る時間がなく、でも何かいるかなと思い、急遽これにしました。冷やして食べるとおいしかった!友人からもらったラズベリーをジャムにししものをかけて食べました。お好みのジャムで。 ◎材料 牛乳・・・250cc  コーンスターチ・・・12g 砂糖・・18g 生クリーム・・・50cc(なければその分牛乳で代用)  ◎作り方 ①小鍋にコーンスターチ、砂糖、牛乳を少量入れよく混ぜる。②残りの牛乳と生クリームを加える。③混ぜながら火にかける。④とろみがついたら、火からおろし、容器に流し入れる。⑤冷蔵庫で冷やす。