先日、十年以上ぶりに製菓学校に子供と一緒に行ってきた。きっかけは娘が将来はケーキ屋さんになる!とかわいい事を言っているから。お菓子でできた作品を見てびっくりしたり、ケーキを味わったり、私もなつかしさもあり、少しの時間だけだったけれど楽しんだ。
ついでに大阪城にも寄り、公園目当て歩いて行くと、途中に大きな石がいっぱいある所があり、石と石の間をぴょんぴょん跳んでいて、それが後に聞いたら一番楽しかったみたい 大人とは感覚がちがうなぁ。道に迷ったら、木の棒を倒してこっち!と言ったり、何でも遊べる。目的の公園はまぁまぁかなぁ。けっこう歩いたので、疲れもあったかも。
さつまいも黒糖蒸しパンは蒸しパン続きになるけど、娘のお友達が遊びに来てくれた時に一緒に作った。こういう事をやっていきたいな
◎材料
さつまいも・・・半分(100g位)→7㎜角に切って、水にさらし、耐熱皿にのせて、ラップをし、レンジに2分ほどかける。
卵・・・2個
黒糖・・・60g
牛乳・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
◎作り方
①ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。
②黒糖、牛乳、サラダ油を順に加え、混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
④柔らかくしたさつまいもを加えて、混ぜ、カップに入れる。
⑤蒸し器で12分ほど蒸す。
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