楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

レアチーズケーキ

2013-07-24 17:20:54 | 日記

毎日とても暑い。息子は毎日戦闘ごっこしよう!と言ってくる。どんどんはまってきている。つい2か月前までは全くだったのに。「アンパンマン」と言っていたころがいまとなってはかわいらしい。

レアチーズケーキ、チーズを使わずヨーグルトを脱水したものを使うのでとってもヘルシー。本に載っていて作ってみたけれど、おいしかった。あいにくマーマレードしか家になくてそれトッピングして食べたけれど、意外とおいしく、ブルーベリージャムだったらもっとおいしいかもと思った。

◎材料

プレーンヨーグルト・・・250g

上白糖・・・30g

牛乳・・・75ml

粉ゼラチン・・・5g

水・・・25ml

レモン・・・1/4個

◎作り方

①プレーンヨーグルトを半分の重量になるまで脱水する。(ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、ボウルなどを受け皿にして冷蔵庫で一晩おく。)

②粉ゼラチンを分量の水でふやかす。ボウルに①と上白糖を入れ、混ぜる。

③小鍋に牛乳を温め、熱くなったら火を止め、ゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。②に加え、レモン汁、皮をすりおろして入れる。

④型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿