楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

すだちのクリームロールケーキ

2010-10-29 16:50:22 | 日記
 いっきに寒くなって、暗くなるのも早くてもうすぐ冬だなぁ。気持ちのいい季節はあっとういう間。

 一週間ほど前に作ったロールケーキ。お菓子教室の陰ながらの協力者の母に贈りました。いだだきもののすだちを使ってカスタードクリームに混ぜ、あっさりしたクリームはすごく好評で良かった。本(稲田多佳子さん)のレシピ通りカスタードクリームをレンジで作ったら、簡単でこれはいいと思った。

すだちクリームロールケーキ(25×36cm)
◎材料
・スポンジ生地
薄力粉・・・50g
グラニュー糖・・・55g
卵黄・・・2個
卵白・・・3個
牛乳・・・大2
サラダ油・・・大1
 
・すだちクリーム
卵黄・・・1個
牛乳・・・80ml
グラニュー糖・・・40g
バター・・・10g
すだち汁・・・大2
コーンスターチ・・・大1

生クリーム・・・80ml
 
◎作り方
スポンジ生地
①ボールに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖の半量を加えてもったりするまで混ぜる。
②牛乳、サラダ油の順に加えてその都度混ぜる。薄力粉をふるいながら入れて、さっくり混ぜる。
③別のボールに卵白を入れてほぐし、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら、つやのあるしっかりしたメレンゲを作る。これを②にひとすくい加え、泡だて器で混ぜてなじませ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
④オーブンシートを敷いた天板に流して、平らにならし予熱した180度のオーブンで焼く10分焼く。
 
すだちクリーム
①耐熱ボールにグラニュー糖とコーンスターチを入れて泡だて器で混ぜ、牛乳を注いでよく溶かし、レンジに1分30秒~2分かける。軽く沸騰したら取り出し、泡だて器で混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。再びレンジに30秒~1分かけ、軽く沸騰したら取り出し、ダマができないように手早く混ぜる。バターをのせて余熱で溶かし、すだち汁を加えてよく混ぜる。ラップを密着させてかぶせ、氷水にあてながら冷やす。
②生クリームをやわらかなツノが立つくらいまで泡立て、完全に冷めた①と混ぜ合わせる。

仕上げ
スポンジの紙をはがし、クリームを全体にのばす。くるくると巻く。
巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間以上なじませる。 

巻き方は栗のロールケーキを参考にしてください


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