楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

芋けんぴ

2019-11-24 09:08:31 | 日記

 もうすぐお菓子教室!落ち着かない日々。りんごのタルトを作るので、りんごを買っているけど、今年は値段が高いと感じる。おいしいけれど

芋けんぴは、かりかりにするのが難しく、何度も作ってみた。揚げるのにとても時間がかかった。子どもも好きだから、すぐになくなる。油が吸収して、砂糖もたっぷりで、身体に良いものとは言えないけれど、おいしい。さつまいもは焼き芋で食べるのが一番良さそう

◎材料

さつまいも・・・400g

油・・・適量

砂糖・・・75g

水・・・大さじ3

◎作り方

①さつまいもは5mm幅に切る。

②熱していないサラダ油の中に入れる。

③きつね色になり、カリッとするまでゆっくり揚げていく。

④フライパンに砂糖と水を入れ、火にかける。どろっとして、色づく手前まで加熱し、③の揚げたさつまいもを加え、混ぜる。