楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

芋ようかん

2019-11-07 17:17:56 | 日記

 だいぶ前に子どもに「学校から帰って、あったら嬉しいおやつは?」の質問に「焼き芋!」と意外な答えが返ってきて、その答えに応える季節になった。いろいろさつまいもをいただいて、さつまいもリッチ。今回は芋ようかんを作った。さつまいもの素材の味がするレシピだった。さつまいも好きならいいけど、苦手ならあんまりかな~。

◎材料(18cmの角型1台分)

さつまいも・・・正味750g

黒糖・・・10g

上白糖・・・70g

粉寒天・・・9g

水・・200g

◎作り方

①さつまいもは皮をむき、輪切りにして、水に10分さらす。

②鍋に①のさつまいもとひたひたの水を入れて、柔らかくなるまで火にかける。

③②を少しずつミキサーにかけるかマッシャーなどでつぶす。

④砂糖を加える。

⑤鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、沸騰して2分ほどかける。④を加えて、混ぜる。

⑥よく混ざったら、型に入れて常温で冷ます。