楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ウイークエンド 

2019-11-18 15:43:52 | 日記

 昨日は主人の上司の農園でいも掘りをさせていただきました。とっても大きい芋や小さな芋があり、とても楽しかった。会社勤めされながら、野菜なども作られていて、尊敬です。無農薬のレモンもいただいて、それを使って、ウイークエンドを作りました。

パウンド型で焼くのが一般的だけれど、小さく焼いて手土産にしました。

◎材料(パウンド型2台分)

レモン・・・1個

卵…5個

砂糖・・・150g

薄力粉・・・185g

無塩バター・・・200g→溶かす

◎作り方

①ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで8分立てする。

②レモンの皮と汁を加える。

③薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。

④溶かしバターを加えて、混ぜる。

⑤型にいれ、160度に予熱したオーブンで40分焼く。

⑥冷めたら、粉砂糖80gとレモン汁14g混ぜたものを表面に塗る。