楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

チョコレートマドレーヌ

2011-01-25 14:18:35 | 日記
 最近はほとんど家にいる。子供にとって外の刺激も必要と思うけれど。2日に一回はちょっとでも出ているからいいことにしよう。体調が一番やもんね。

チョコレートマドレーヌ(マドレーヌ型12個分)
◎材料
卵・・・2個
グラニュー糖・・・50g
はちみつ・・・25g
バター・・・55g
製菓用チョコレート・・・30g
薄力粉・・・55g
ベーキングパウダー・・・小1
ココアパウダー・・・25g

◎下準備
型にバターを薄く塗る。
チョコレートが板状の場合は刻んで湯煎する。
焼く前にオーブンを180度に予熱する。

◎作り方
①ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるう。グラニュー糖を加え泡だて器で混ぜる。
②溶いた卵を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
③バターを鍋に入れて溶かすか、耐熱容器に入れてレンジにかけて溶かし、はちみつを加える。それを②に少しずつ加え混ぜる。
④溶かしたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
⑤型に8分目まで流し、180度のオーブンで18分焼く。焼けたらすぐに型から取り出す。