楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ザッハトルテ

2011-01-09 14:18:40 | 日記
 来月の5,6日にお菓子教室をすることに決定 今回はバレンタインに向けてチョコレートを使ったフォンダンショコラとサブレショコラをします。
ザッハトルテも考えたけれど、手間がかかりすぎかなと思ってやめました。ほんとは丸く焼いて、三段に切って、上からかけるガナッシュももっとたっぷりだけど、もう少し簡単にしてみました。

ザッハトルテ パウンド型一台分
◎材料
・生地
バター・・・40g
砂糖・・・30g
卵黄・・・2個
スイートチョコレート・・・40g
卵白・・・2個
砂糖・・・30g
薄力粉・・・40g

◎下準備
バターを常温戻す。
チョコレートをレンジにかけるか湯煎して溶かす。
型にグラシン紙を敷いておく。
焼く前にオーブンを150度に予熱する。

◎仕上げ 
アンズジャム・・・適量
シロップ(砂糖:水=15g:15mlくらい)+ラムやブランデー、コアントローなど好みのリキュール小1
・ガナッシュ用 
スイートチョコレート・・・30g
生クリーム・・・30ml

◎作り方
①ボールにバターを入れてクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜる。卵黄も入れて混ぜる。
②湯煎したチョコレートを加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
③別ボールに卵白を入れてほぐし、砂糖を三回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。②に2回くらいに分けて入れ、その都度さっくり混ぜる。
④型に流し、150度で30分ほど焼く。竹串でさして生地がついてこなければOK。

⑤冷めたら生地を横半分に切り、下の生地の上にシロップを塗る。あんずジャムも塗る。上の生地をのせる。
⑥ガナッシュを作る。刻んだガナッシュ用のチョコレートにあたためた生クリームを入れ、ゆっくりと混ぜてチョコレートを溶かす。これを生地の上から流す。全体覆うように。チョコレートが固まれば出来上がり。