楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

スコーン

2011-01-14 14:05:24 | 日記
 いい天気だけど、寒いな。今週は私の誕生日。こんな寒い時期に産まれたんやなぁ。
このスコーンはバターではなく生クリームを使ったもので生クリームが余った時によく作ります メープルシロップや好みのジャムをつけて食べるとおいしい

スコーン
◎材料
薄力粉・・・135g
ベーキングパウダー・・・小1/2
砂糖・・・15g
生クリーム・・・90ml
卵・・・3/4個(40g弱)
塩・・・ひとつまみ
 
◎作り方
①ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れる。砂糖と塩も加えて混ぜる。
②生クリーム、溶いた卵を加えカードなどで切るように混ぜる。
③ひとまとまりになったら、6等分し、手に粉(あれば強力粉)をつけて丸める。
④天板にオーブンシートを敷き、その上に並べる。に190度予熱したオーブンで15分焼く。