甘いパン
アーモンドバーデニッシュ
先日の教室で習ったパン
バターを折り込んだ生地に
アーモンドクリームを絞り出し
アーモンドをのせて塗卵して焼成
焼き上がり2分前に
シロップを塗って
もう一度オーブンへ
そうすると、テカテカの美味しそうなパンになる
実際お味も甘くて美味しいおやつパン
アーモンドクリームを準備したり
バターを折り込んだり
ちょっと面倒なパンですが
一つ一つの成形は単純なパン
おうちでも作りたいな・・・・
昨日はホワイトデーでしたね。
パパさん、仕事帰りに
ケーキを買ってきてくれました・・・・・・多分
でもね
帰宅したパパさんの手には
ケーキ屋さんの袋がない
帰りの地下鉄でうとうとしてしまい
最寄り駅で慌てて降りたら・・・・
手荷物を忘れたらしい
地下鉄の駅で
見つかったら連絡貰うように手配してきたそうですが
結局、昨日は連絡無し・・・・
生鮮物なので
もう食べられません
パパさん
きっと仕事で疲れていたんでしょうね
忘れたのが
鞄じゃなく手荷物でよかったです
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神奈川県に住む主婦です♪
パン焼きのオーブンが欲しくて、ネットで調べていましたら
偶然こちらにたどり着きました。
パンを2段で焼ける電気オーブンを探していますが、
Yahooではガスのものばかりオススメなので困っておりました。
(ガスは設置が無理で。。。)
ちゃき様は電気のを使っていらっしゃるようですね?
もし差し支えなければ、メーカーとかを教えていただけないかと思い書き込みをさせていただきました。
いきなり、図々しく申し訳ありません。
パン焼きの経験は、10年以上前に一年間(月に一回)習って、家では習ったものを電子オーブンレンジで焼いていました。
最近、やっと時間ができて、パン焼きをまた始めようと思っています。
ちゃき様のパンを拝見して、こちらでお聞きしてみようと思った次第です。
ブログ主さまのお名前がちゃき様だと勘違いしてました。
すみません!!
私のオーブンは
最後のナショナル時代の
蒸気焼成が出来る電気オーブンです
多分、今で言う、ビストロだと思います。
もう7年近く使っているのでくたびれていますが・・・・
良く働いてくれていますよ。
と言いつつ
個人的には
東芝の石釜オーブンも
気になっています。
よもぎさんの参考になれるかしら・・・・」
さっそくお返事をいただきまして
ありがとうございます!「
ビストロも石釜もヨドバシなどで店頭にありそうなので、
今度見に行ってこようと思います^^。
(田舎に住んでいるので大型電気店は電車で30分~*^^*)
おいしい食パンやドライフルーツの入ったパンを
焼けるようになりたいと思っております。
あせらず基本からガンバリます。
本当にありがとうございました(^0^)/
庫内サイズなども見てみるのが
一番!だと思います。
家電も日々の進化が
目まぐるしいですからね^^
パン作りのコツは捏ね上げ温度♪
28℃位がベストですが
これからの季節は温度が高くなりやすい・・・・
ので粉を冷やしたり
冷水を使ったりします。
(夏は、↑やっても30℃越えしちゃいますが・・・)
28℃ほどで捏ね上げられると
焼きあがりもフンワリ膨らんだ
美味しいパンになりますよ
なんて事を書いていますが
ワタシ、未だに失敗します・・・・
何度か焼くうちに
よもぎさんも、美味しいパンが
焼けるようになると思いますよ。
がんばってくださいね♪