手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ペキッた痛い山食 ~アルファブレッド~

2011年06月04日 | おうちパン



澱粉をアルファ化させてから焼き上げた山食です。

ペキッていて、まずまずな釜伸び。

(本当はもう少し伸びて欲しいのですが・・・・)




二次発酵終了時

綺麗なお山ですが・・・・・

もう一つの山は



・・・・・・・・・・・

成形のときに締めすぎました・・・・・。

先生が「生地を痛めない様に、注意して。」とおっしゃっていました。

テキストにも自分で書き込んでいたのに・・・・・

見落として作った、一つ目の山。

二つ目はに気付いて優しく丸めました



痛いお山です・・・・・


お山の割れ目

メリったこの感じ、好きです




手成形で作る山食なので

気泡がたくさん残っていても大丈夫なパンなのですが

少し荒すぎたかしら・・・・。





バタートーストにしてみました。






おまけの写真

運動会翌朝の2号ちゃん

起きる時間になってもな格好で爆睡していました

とても疲れていたんでしょうね・・・

何とか学校には間に合いましたが





         

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

こちらもはじめました









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハミィのキャラパンと運動会♪ | トップ | 小麦胚芽入りヘルシー山食と... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿