愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

バケット修行 素敵なクープに憧れて

2009年05月23日 | おうちパン
  昨夜から仕込み、ゆーーーくり醗酵させて

  今朝焼き上げました。

  先回のバケットはプックリクープが一つだけ開いてくれました。

  今回も少しだけ、少しだけ期待してました。



  なのに、なのに

  コッペパンみたいなパンに

  気泡もあまり入ってなく

  納得いかない仕上がり・・・

  理由は考えても分からず。

  
  強いて言えば牛乳で仕込んだので

  シットリしたクラムで

  母子三人でバケット半分以上食べちゃいました





  他の方のブログを拝見しても

  最初から綺麗に焼き上げてるのではなく

  何本も何本も焼いて、少しずつ綺麗に開くクープが増え

  そして素敵なバケットが焼けるようになられているようです。


  パン教室の先生も自宅で、バケットは難しい、と。

  バケットの作り方を先生から教わったことはなく

   (バターフィセルはありますが・・・)

  クープの入れ方も、1本クープは教わりましたが・・・

  

  自己流の域から出ていませんが、エッジのたったクープに憧れ

  日々頑張って活きたいです。 

  いつかは綺麗なバケットが焼けるようになりたいです


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